Статья: Жир в кормах
Жир в готовых рационах?
Многие
владельцы задаются вопросом, сколько жира в корме и повлияет ли он на состояние
печени и поджелудочную? Если отвечать очень кратко — да, такая связь есть, но
это не означает, что корма с высокой жирностью гарантируют проблемы, а на корме
для кошек и собак с пониженным проблем не возникнет.
Для чего жиры в кормах?
✔ Жиры
обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для
формирования клеточных структур и их нормальной работы. Для усвоения
жирорастворимых витаминов.
✔ Жиры наиболее
концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они дают
почти в 2 раза больше энергии, чем белки или углеводы в том же количестве,
измеряемое в граммах.
✔ Жиры формируют
вкусовые качества корма и увеличивают вкусовую привлекательность рациона.
Дефицит
омега-3 жирных кислот может привести к нарушениям работы нервной системы,
органов зрения и слуха.
Дефицит
жирных кислот омега ряда замедляет рост молодняка, появляются язвенные
высыпания, кровоизлияния на коже. Отмечается сухость кожи и выпадение шерсти.
Есть ли норма содержания жира в кормах?
В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот, но нет верхней границы значений.
К
тому же, если питомец получает сбалансированный рацион и достаточный уровень
белка, то такое животное без негативной реакции может получать достаточно много
жира в составе готового рациона. Но если рацион беден белком, то высокое
значение жира может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ в виде, например,
панкреатита с поражением печени.
Рацион
с содержанием жира(в сухом веществе) 10-12% и менее считается маложирным, 12-20
– умеренно жирный, а вот 23% и выше относят к жирным.
К
сожалению, цифры не дают информации о качестве жира, его переваримости,
фактическом содержании аминокислот. Поэтому низкое содержание жира не гарантирует
отсутствие проблем с ЖКТ.
На что обратить внимание?
✔Указаны ли
жирные кислоты в гарантированном анализе?
✔Каковы источники
животного жира/растительных масел? Указано ли происхождение жира?
Чем
более подробно удается узнать каковы источники жиров и масел – тем лучше. Если
же производитель пишет просто «жиры и масла» - повод задуматься о их качестве.
Когда жирность
корма действительно критична?
• У животного наблюдаются проблемы с поджелудочной
железой
• У животного наблюдаются проблемы с
печенью, например печеночная недостаточность
• У животного наблюдается гиперлидемия - аномально
повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови
• У животного наблюдаются негативные
реакции на корм в виде расстройства стула(диареи)