Товар в корзине обновлен
Корзина
В Вашей корзине пока что пусто

Меню
0

Корзина
Интернет зоомагазин Пушистики
Интернет-зоомагазин в Казани
Корзина
В Вашей корзине пока что пусто
Войти или зарегистрироваться на сайте
8-800-302-10-25 Звонок по России бесплатный 8-843-239-10-25
Заказать звонок
Адреса магазинов

	
Для собаки
Для кошки
Для грызунов
Для рыб и рептилий
Для птиц

Каталог товаров Сделайте выбор питомца выше.
Для кого Вы выбираете товар?
Для собаки

Загрузка...

Статья: Жир в кормах

Жир в готовых рационах?

 

Многие владельцы задаются вопросом, сколько жира в корме и повлияет ли он на состояние печени и поджелудочную? Если отвечать очень кратко — да, такая связь есть, но это не означает, что корма с высокой жирностью гарантируют проблемы, а на корме для кошек и собак с пониженным проблем не возникнет.



Для чего жиры в кормах?

Жиры обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для формирования клеточных структур и их нормальной работы. Для усвоения жирорастворимых витаминов.

Жиры наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они дают почти в 2 раза больше энергии, чем белки или углеводы в том же количестве, измеряемое в граммах.

Жиры формируют вкусовые качества корма и увеличивают вкусовую привлекательность рациона.

 

Дефицит омега-3 жирных кислот может привести к нарушениям работы нервной системы, органов зрения и слуха.

Дефицит жирных кислот омега ряда замедляет рост молодняка, появляются язвенные высыпания, кровоизлияния на коже. Отмечается сухость кожи и выпадение шерсти.

 

 

Есть ли норма содержания жира в кормах?

В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот, но нет верхней границы значений.


К тому же, если питомец получает сбалансированный рацион и достаточный уровень белка, то такое животное без негативной реакции может получать достаточно много жира в составе готового рациона. Но если рацион беден белком, то высокое значение жира может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ в виде, например, панкреатита с поражением печени.

 

Рацион с содержанием жира(в сухом веществе) 10-12% и менее считается маложирным, 12-20 – умеренно жирный, а вот 23% и выше относят к жирным.

К сожалению, цифры не дают информации о качестве жира, его переваримости, фактическом содержании аминокислот. Поэтому низкое содержание жира не гарантирует отсутствие проблем с ЖКТ.

 

 

На что обратить внимание?

Указаны ли жирные кислоты в гарантированном анализе?

Каковы источники животного жира/растительных масел? Указано ли происхождение жира?

Чем более подробно удается узнать каковы источники жиров и масел – тем лучше. Если же производитель пишет просто «жиры и масла» - повод задуматься о их качестве.

 

 

Когда жирность корма действительно критична?

У животного наблюдаются проблемы с поджелудочной железой

У животного наблюдаются проблемы с печенью, например печеночная недостаточность

У животного наблюдается гиперлидемия - аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови

У животного наблюдаются негативные реакции на корм в виде расстройства стула(диареи)

 


 

При заполнении формы заказа, произошла следующая ошибка:

Онлайн консультант
Чтобы пообщаться с онлайн консультантом, пожалуйста, войдите на сайт:

Войти на сайт

Мы заботимся о вашей и своей безопасности, поэтому, возможность общения без входа на сайт исключена.